?

Log in

No account? Create an account

Добро пожаловать в журнал Ростовского Орла

Previous Entry Share Next Entry
Возрождение 326 ТБАД Дальней Авиации ВКС России
eagle_rost

(с) я МАКС-2015 Ту-95МС "Великий Новгород"
Как сообщает газета "Известия" в материале Алексея Рамма "В России сформирована новая дивизия тяжелых бомбардировщиков"
Минобороны России завершает формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) на Дальнем Востоке. Задачей воздушного соединения, в состав которого вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, в частности, станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам. По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России.

Авиабаза Белая

Авиабаза Украинка
— В настоящее время формирование дивизии уже завершается, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В ее состав вошли несколько эскадрилий бомбардировщиков дальней авиации, дислоцированных в Восточном и Центральном военных округах.

Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах. В прошлом году ВКС уже пополнились 22-й тяжелобомбардировочной дивизией, в состав которой вошли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке.

(с)я МАКС-2015 Ту-22М3 "Юрий Дейнеко"

По данным «Известий», новая дивизия формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы (АвБ). В состав авиационного соединения войдет несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).

До 2008 года на Дальнем Востоке дислоцировалась 182-я ТБАД, в составе которой было два авиационных полка стратегических ракетоносцев Ту-95МС и столько же полков дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ходе объявленного в 2008 году экс-министром обороны Анатолием Сердюковым перехода на «новый облик» дивизия была разбита на две авиабазы, которые, впрочем, спустя некоторое время объединили в одну 6953-ю АвБ. Позже в ее состав также вошли Ту-22М3, переданные из состава авиации Тихоокеанского флота.

— В Советском Союзе главными задачами дальневосточных соединений дальней авиации было нанесение ударов по военным базам США в Японии, на острове Гуам, бывшего в то время основной базой американских стратегических бомбардировщиков на Тихом океане, а также по местам базирования основных сил Тихоокеанского флота ВМС США на Гавайских островах, — рассказывает «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — В мирное время советские ракетоносцы постоянно патрулировали эти районы и следили за вражеской активностью. Правда, в 1990-м и начале 2000-х годов эти полеты прекратились. Но, судя по сообщениям иностранных СМИ о появлении российских бомбардировщиков в Тихом океане, патрулирование в треугольнике Япония–Гуам–Гавайи в настоящее время опять стало регулярной задачей российских дальневосточных бомбардировщиков.

Начиная с 2014 года Ту-95МС неоднократно появлялись в районе Японских островов. На перехват российских «Медведей» (наименование Ту-95МС по классификации НАТО) несколько раз поднимались американские и японские истребители. В ноябре 2015 года «девяносто пятые», не нарушая воздушного пространства США, впервые несколько раз облетели остров Гуам (хотя формально остров не является одним из штатов, но с 1898 года принадлежит США на правах инкорпорированной территории).

По словам эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, по мере того как Россия стремится развить восточное направление своей внешней политики, неизбежно возникнет необходимость обеспечить и соответствующий уровень защищенности дальневосточных рубежей.

— Такое наращивание военных возможностей России на Тихом океане демонстрирует всю серьезность восточных устремлений России, — говорит Цветов. — Экономическое присутствие России в Азии пока еще далеко от своего потенциала, поэтому в Москве, видимо, считают важным нарастить влияние в военной области. Тем более что развитие региональной системы безопасности всегда было ключевым элементом российского участия в азиатских многосторонних структурах.

p.s. Дополню

В 2008 на Дальнем Востоке дислоцировались 326-я тяжёлая бомбардировочная авиационная Тернопольская ордена Кутузова дивизия
В ее состав входили:
182-й гвардейский тяжёлобомбардировочный авиационный Севастопольско-Берлинский Краснознамённый полк (самолёты Ту-95МС, авиабаза
Украинка), 79-й тяжёлобомбардировочный авиационный ордена Красной Звезды полк (самолёты Ту-95МС, авиабаза Украинка),
200-й гвардейский тяжёлобомбардировочный авиационный Брестский Краснознамённый полк (самолёты Ту-22М3, авиабаза Белая),
444-й тяжёлобомбардировочный авиационный Берлинский орденов Кутузова и Александра Невского полк (самолёты Ту-22М3, авиабаза Воздвиженка).

В ходе реформы "Нового Облика", авиационные подразделения Дальней Авиации, дислоцированные на Дальнем Востоке были переформированы следующим образом:
на базе управления 326-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии сформирована 6952-я авиационная база (1-го разряда) в населенном пункте Украинка;
на базе 200-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка и 444-го тяжелого бомбардировочного авиаполка сформирована 6953-я гвардейская авиационная база (1-го разряда) в населенном пункте Белая Иркутской области;
В дальнейшем 6952 и 6953 авиабазы были сведены в 6952 Гвардейскую Севастопольско-Берлинской Краснознаменную Авиабазу.
В состав 6952-й авиабазы включена авиационная эскадрилья Ту-22М3 морской авиации Тихоокеанского флота с дислокацией на аэродроме Каменный Ручей Приморского края, впоследствии передислоцирована на аэродром Белая.
Также в состав данной авиабазы входят авиационные комендатуры в Тикси, Анадыре и на аэродроме Темп о-ва Котельный.

В составе авиабазы имелись авиагруппы в Украинке ( 3? эскадрилии самолетов Ту-95МС) и в Белой (самолеты Ту-22М3 4 эскадрилии и разведчики Ан-30-эскадрилия).
Интересно заметить, что в Белой присутствуют экс морские самолеты Ту-22М3, когда то входившие в состав 568 огсап ВВС ТОФ. При этом 568 полку достались самолеты Ту-22М3 из состава Авиации Черноморского Флота при разделе последнего между Россией и Украйной в 1997 году. Украинские Ту-22М3 уже давно порезаны, а их собратья летают в Авиации России.

По моим прикидкам по maps.google.ru на Белой стоит порядка 39 самолетов Ту-22М3, на Украинке порядка 36 самолетов Ту-95МС





Recent Posts from This Journal


  • 1
Само по себе формирование дивизии не так интересно. Все же оно не связано с появлением новой техники.
Интересна риторика статьи: "нанесение ударов по военным базам США", "вражеская активность", и т.п.

дык Холодная война-2 в разгаре.

А разве ТБАД СССР не для противодействия АУГам создавались? Недавно только читал об этом как наши на ТОФе "Мидуэй" и Ко проворонили...

В Моздок вернулись дальники???

там Авиакомендатура сидит. Моздок это аэродром временного базирования

Дима, как я понимаю. обе дивизии были восстановлены одновременно с 01.12.2015

не факт, могли и в этом году. В любом случае переформирование авиабаз ДА в дивизии я пока нигде не встречал.

Усомнюсь, что новую структуру ДА принимали по частям .

И, кстати:

http://gtrkamur.ru/news/2016/04/18/17031

да походу да 1 декабря 2015

А полки восстановили? С регалиями опять бедлам будет?

> По моим прикидкам по maps.google.ru на Белой стоит порядка 39 самолетов Ту-22М3

тут есть нюанс - порядка 17-18 машин из этих 39 - на хранении по различным причинам.
Вот, в частности, свежее фото части "железного ряда" из Белой: http://russianplanes.net/id194056

так что по факту там летающих Ту-22М3 эдак на 2-3 аэ максимум.
Зато потихоньку из Казани приходят откапиталенные и модернизированные борта, которые в 2014-2015 году забрали на завод прямо с Монгохто, где еще остается на хранении с десяток машин.

там 4 эскадры точно, одна правда разведчики, а 3 другие ==это Ту-22М3. Одна бывшая флотская из Монгохто. Хорошо что бывшие флотские капиталят, а то в свое время их металлломом называли и из 19 флотских Ту-22М3 в Белую улетело всего 9.

Из тех, что с Монгохто пригнали, сначала, в 2011, точно сформировали 4ю на на Ту-22М3 - это со слов служивших там тогда местных.

Сейчас посмотрел гуглокарту - в монгохто до сих пор загорают восемь машин :(


Edited at 2016-10-25 01:18 pm (UTC)

  • 1