eagle_rost (eagle_rost) wrote,
eagle_rost
eagle_rost

Categories:

Использование установки разминирования УР-77 для борьбы с пожарами

В сегодняшнем номере газета "Красная Звезда" опубликован любопытный материал Юрия Белоусова "Как солдаты спасали тайгу ", в котором рассказывается об использовании установки УР-77 для тушения пожаров!

(с)Интернет


В ЦВО подведены итоги участия военнослужащих специализированных подразделений в тушении лесных пожаров

О том, как этим летом спасали от огня тайгу огнеборцы Центрального военного округа, «Красной звезде» рассказал начальник инженерных войск ЦВО генерал-майор Андрей ГАГЛОЕВ.

По словам генерала Гаглоева, военнослужащим ЦВО из года в год в том или ином масштабе приходится принимать участие в ликвидации локальных возгораний в лесной зоне. Это обусловлено тем, что определённые регионы военного округа изобилуют таёжными массивами. И без того непростую пожароопасную ситуацию зачастую усугубляют всё чаще случающиеся засушливые периоды и сильные ветры, способствующие распространению огня. Но характер лета 2016 года оказался беспрецедентным: жара под 40 градусов и почти без дождей…
Для борьбы со стихией в ЦВО была сформирована оперативная группа. Однако вскоре стало понятно, что в противостоянии огню её технического оснащения недостаточно, а людских ресурсов крайне мало. В связи с этим на основании распоряжения командующего войсками ЦВО временный штат мобильной группы был развёрнут до уровня группировки сил из состава трёх войсковых соединений. Контингент огнеборцев возрос до 400 человек. Из Башкирии в Иркутскую область бортами военно-транспортной авиации было переброшено 9 единиц специализированной инженерной техники – машины разграждения ИМР-2, путепрокладчики БАТ и даже установки разминирования УР-77. Они существенно усилили местный технический парк, доведя его численность до 30 колёсных и гусеничных машин. Поддержку действий наземных сил осуществляли вертолёт Ми-8 и пара самолётов Ил-76, оснащённых выливным авиаприбором ВАП-2, позволяющим за несколько секунд сбросить на объятый пламенем участок местности 42 тонны воды.
– Стоит особо отметить, – акцентирует внимание генерал-майор Андрей Гаглоев, – применение в интересах сугубо штатской задачи войсковых установок разминирования. Могу с уверенностью сказать, что в регионах ЦВО УР-77 в борьбе с лесными пожарами до этого лета никогда не задействовали. Данный факт говорит лишь о том, насколько в этот раз напряжённой и опасной была ситуация в иркутской тайге.

И это правда. Вот тому пример. Одна из смен участвовавших в тушении лесного участка военнослужащих в какой-то момент едва не оказалась отрезанной от безопасной зоны полосой «бегущего» огня. Причиной опасной ситуации стало повторное воспламенение ранее потушенной лесной подложки. «Это когда жар от наземного пламени уходит в толстую дерновую часть лесного массива, – поясняет генерал Гаглоев. – Он быстро распространяется во все стороны среди гниющей растительной подложки и, достигнув определённых температур, вызывает очередное возгорание».
Вовремя заметив потенциальную опасность, командиры групп вывели подчинённых с опасной территории. В последующем усмирять особо сложные участки пришлось взрывным способом – при помощи зарядов разминирования УЗП-77.
В период обуздания стихии мобильный штаб группировки выработал чёткую последовательность действий вверенных сил и средств. Так, вслед за вертолётной разведкой, выявлявшей наиболее опасные участки движения огня, в небо поднимались танкеры пожаротушения. Их усилиями сбивалась интенсивность огня, позволяя наземной спецтехнике подъехать к полосам пожаров. Мощными водяными струями глушили оставшиеся очаги горения, прокладывали минерализованные полосы. И лишь после спада нестерпимого жара личный состав, вооружившись ранцевыми огнетушителями, входил на выжженную территорию. «Иначе было нельзя, – объясняет генерал Гаглоев. – Низовой пожар – наиболее неприступный и трудногасимый. Представьте: сотни мощных стволов смолистых деревьев на две трети от корня объяты пламенем. Жар стоит такой, что до температуры сковороды накаляется броня инженерных машин».
Неудивительно, что, оценив всю сложность и риски той обстановки, было принято решение о стопроцентном поощрении участников ликвидации лесных пожаров в Иркутской области.
С Вики
УР-77 «Метеорит» — советская установка разминирования. Создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».

УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина от 80 до 90 метров. Несмотря на то, что УР-77 не предназначена для разминирования противопехотных мин, установка может расчищать противопехотные минные поля от американских мин нажимного действия М14, создавая проходы шириной до 14 метров.

Разминирование осуществляется путём возникновения ударной волны от взрыва заряда, которая воздействует на взрыватель мины. Однако полное разминирование не гарантируется. Так например, могут остаться целыми мины имеющие взрыватели двукратного нажатия (мина ТМ-62 со взрывателем МВД-62 или Mk7 со взрывателем № 5 Mk4), противопехотные мины натяжного действия. Не реагируют на взрывную волну магнитные, сейсмические и инфракрасные взрыватели.
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments