eagle_rost (eagle_rost) wrote,
eagle_rost
eagle_rost

Categories:

Кино Эверест

Вообщем практически полностью соглашусь с мнением коллеги olt_z_s!
От себя могу добавить, что вообщем то очередной раз в тот день Гора сказала людям--"мне собственно говоря пох кто ты, какая у тебя подготовка, сколько у тебя денег и так далее. Тебе может либо повезти, и ты вернешься, либо не повезти....... Вот собственно и все."
p.s. Мой любимый фильм про горы "К-2" с Майклом Бьеном.
p.s.c. Для ростовчан, а кино "Ростов" продолжает умирать................
Оригинал взят у olt_z_s в Кровожадный зверь Эверест
Вероятно лучшей характеристикой от меня этому фильму будет то, что я пойду его смотреть еще раз.
С моей точки зрения пока "Эверест" является лучшим фильмом 2015 года. Год еще не закончился, но все, что я смотрел до этого, даже "мизинца" его не стоит.

Если вы идете на этот фильм за развлечением, то не фига вы не угадали. Его там не будет. Это, крепко прочищающая мозг, трагедия. Я альпинизмом не увлекался и не могу судить о реальности снятого, ляпах и неточностях, но фильм вызвал воспоминания детства о встрече в доме культуры "Звезда" с первыми покорителями Эвереста из СССР Балыбердиным В. и Мысловским Э. с демонстрацией фильма о покорении Эвереста. Помню их ордена Ленина на пиджаках. Тогда,в 1982, группа советских альпинистов "взяла" Эверест по нехоженному ранее маршруту, а первым поднявшийся на пик, Балыбердин совершил восхождение без использования кислорода.



В основе фильма лежат  события произошедшие на Эвересте в 1996 году, именуемые, как Трагедия на Джомолунгме в мае 1996, когда во время восхождения трех коммерческих экспедиций погибло 5 человек - из них два руководителя экспедиций, один гид и два клиента.  Согласно сценарию основными главными героями фильма стали Роберт Холл (руководителя экспедиции "Консультанты по приключениям" и его клиента Бека Уизерса. Вероятно создатели фильма посчитали, что предсмертный разговор Холла с женой по рации и удивительное спасение Уизерса, который в одиночку нашел в себе силы вернуться в лагерь, будут основным "изюмом" в фильме. Не могу не согласиться, выбор хороший. (История разговора Холла реальна. С помощью спутникого телефона Холл вел свой последний разговор с беременной женой, находящейся в Новой Зеландии) Однако, удивило то, что подвигу Анатолия Букреева, который во время бурана спас трех альпинистов, когда остальные в лагере отказались идти с ним, в фильме внимания уделено гораздо меньше или, вернее сказать, героический поступок одной из лучших альпинистов планеты Букреева не был раскрыт достаточно хорошо. Чем обращает на себя внимание Букреев в этом фильме, так это словами, что он не возьмет кислород в принципе во время восхождения. Сам Букреев был известен тем, что кислород в восхождениях не использовал.  Изумительна хороша сцена снятия Уизерса из лагеря вертолетом непальских ВВС.  Да и вообще в фильме все хорошо - игра актеров, работа оператора..а звук..он просто божественнен ..зал дрожал от бурана в буквальном смысле. Стоит отметить, что экранизация этих событий уже ранее выходила на экраны под названием "Смерть в горах" (Into Thin Air: Death on Everest)


Очень интересные слова о коммерческих экспедициях на Эверест написал в своей статье "В зоне смерти кажды погибает в одиночку?" (рекомендую к прочтению) заслуженный мастер спорта по альпинизму и старший тренер советской экспедиции 1982 года А. Овчинников:
"С 1985 года, когда 55-летний техасский миллионер Дик Брэсс оплатил услуги гидов и поднялся на вершину, покорение Эвереста превратилось в игру со смертью на деньги. Если раньше успех обеспечивали мастерство и сила, то сейчас в дело вмешался тугой кошелек. В начале восьмидесятых годов участников экспедиций, составлявших тесное братство рыцарей горы, можно было пересчитать по пальцам. А ныне заполнившие горы альпинисты-любители и клиенты туристических фирм стоят в очереди на маршруты, словно толпа фанатов за билетами на рок-концерт. «Это похоже на цирк, только у нас клоунов больше», - говорят старые альпинисты. Новичкам маршруты кажутся хорошо обжитыми, а перильные веревки провешивают уже на всех участках, опасных и легких, крутых и пологих, лишь бы втащить неподготовленных людей на вершину. Восхождение на Эверест резко подорожало: коммерция шагнула ввысь, и каждый метр по вертикали стоит почти десять долларов". (с)
В итоге смерть двух клиентов таких экспедиций 10 мая 1996 года обошлась им в 65.000 долларов с каждого. А Уизерс заплатил эту сумму для того, что бы потерять руку, пальцы и нос.

 Любопытно, что в тот день погибло еще три альпиниста. Команда из шести человек  из Индо-Тибетской пограничной службы также совершала восхождение и трое погибли. Смерть этих альпинистов вызвал конфликт между индийской федерацией альпинизма и японцами. Первая обвиняла японцев в нежелании помочь умирающим индийцам, несмотря на то, что они видели их. Но в итоге, разобравшись индийцы отказались от обвинений в адрес японцев. Тело одного из индийцев -  Цеванга Палджора было обнаружено у небольшой известняковой пещеры на высоте 8500 м. В силу технических трудностей с эвакуацией тел погибших, труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист. Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста



Такова злая воля Эвереста, который уже собрал за время восхождений, в качестве платы, уже две сотни смертей.

P.S. Cмысл фильма - как же коротка человеческая жизнь, что бы тратить ее на мелочи и пустяки. Там на горе этот постулат подчеркивается очень хорошо. Час назад ты стоишь на самой высокой точке Земли, а теперь ты умираешь один без надежды на спасение. Жестокая плата за свои идеалы.




Tags: фильма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments