?

Log in

No account? Create an account

Добро пожаловать в журнал Ростовского Орла

Previous Entry Share Next Entry
Свежие фото украинских речных бронекатеров пр.58155
eagle_rost

2

Завод "Ленінська Кузня". Головний бронекатер. Роботи по зварюванню броні верхньої палуби в районі носової башти (круглий отвір) та броні палуби машинного відділення (отвори під шахти машинної вентиляції)
forum.milua.org
проектное изображение катера


25 октября 2012 года на ОАО «Завод «Ленинская кузница» в Киеве состоялась закладка двух первых предназначенных для ВМС Украины малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 ("Гюрза-М"). Катера планируются к применению для решения задач в бассейне реки Дунай и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. По информации пресс-службы министерства обороны Украины, до 2017 года планируется построить для ВМС Украины девять катеров типа "Гюрза-М". Однако во время церемонии закладки первых двух единиц 25 октября первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник отметил, что количество построенных катеров "будет зависеть от финансирования".

29 ноября 2013,
Министерство обороны Украины расторгло контракт со столичным заводом «Ленинская кузница», который строил новейшие бронекатера «Гюрза-М» для речного дивизиона ВМСУ, дислоцирующегося в Одессе (на Западной военно-морская базе).
Как пояснили «Думской» в пресс-службе военного ведомства, государственную комиссию не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение.
«Само собой, это не означает, что Украина отказывается от речных сил и катеров проекта 58155. Заказ будет размещен на другом предприятии. В настоящее время рассматриваются все возможные варианты, ведутся переговоры», — отметил представитель Минобороны.
Первые два катера «Гюрза-М» для одесского дивизиона были заложены в октябре 2012-го года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013-го, а в следующем году формирование дивизиона будет завершено. О степени готовности катеров «Ленинской кузницы», информации нет.
Напомним, дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе в январе этого года. Возглавил его капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Планируется ,что катера дивизиона будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства «Гюрза-М» дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера. Флагманом «речных сил» стал катер «Скадовск» 1990-го года постройки.

17 ноября, 2014

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук подтвердил информацию «Думской» о том, что столичный завод «Ленинская кузница» возобновляет строительство бронекатеров «Гюрза-М» для речного дивизиона ВМСУ, временно базирующегося на Одессу.
«В октябре этого года был подписан контракт между министерством обороны Украины и заводом «Ленинская кузница» о строительстве двух артиллерийских катеров класса «Гюрза» с таким расчетом, что до конца 2015 года будут построены эти катера, с возможностями выполнения задач в море и на реке», — заявил Гайдук на праздновании Дня морской пехоты в Николаеве.


Характеристики
Бронекатер проекта 58155 ("Гюрза-М") разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 ("Гюрза"), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана на средства американского финансирования (в 5,6 млн. долл). Катер проекта 58155 ("Гюрза-М") крупнее своего прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода "Гюрзы-М" до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность пять суток. Экипаж всего пять человек. Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М" производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники. Каждый модуль "Катран-М" имеет включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

  • 1
Как думаете, осилят?

"Ленинская кузня" принадлежит Порошенко, а контракт расторгал кровавый тиран Янукович. Где он сейчас, и кто теперь главный, все знают. Очевидно деньги на постройку будут выделятся обильно и часто, и видимо на них что-то да построят.

Понято.
Радует что 50-тонные катера это пока что единственные пополнения для ВМСУ, на которые они могут рассчитывать.

корабли для ВМСУ это вообще 105 вещь для нужности для ВС Украины....
тут скорее всего принципы национального характера более важны

А нафига они вообще? Скорость маленькая, вооружение слабое, броня тонкая...

С румынами на речке толкаться. У них там территориальные разборки.

ну вообще то и статус острова Змеиный еще не очень ясен

Там вроде разобрались. По крайней мере решение международного органа было.

  • 1