eagle_rost (eagle_rost) wrote,
eagle_rost
eagle_rost

Categories:

О продаже 500 тонн урана в США

ЕЩЁ ОДНА негативная тенденция сформировалась именно в 2013 году. Заложено это событие было очень давно, в момент подписания договора CНВ-1, но, подобно знаменитому кольцу всевластия, ждало своего часа. Как и любое другое событие, заложенное в другой исторической реальности, оно совершенно вне политической воли и управленческих возможностей современного руководства США.
Известно, что энергетическая компания USEC Inc., которая занимается производством урана, планирует в начале 2014 года подать прошение о банкротстве. Об этом говорится в сообщении этой компании, опубликованном 16 декабря минувшего года. В США, поясним, под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана.
Так уж совпало, что в декабре 2013 года окончилась программа ВОУ-НОУ. Договор о поставках оружейного урана СССР в виде обеднённого (разбавленного до 5 процентов) урана на американские АЭС. Всего эта программа предусматривала поставку 500 тонн оружейного урана за 20 лет с 1993 по 2013 год. Несмотря на все дипломатические усилия США, эта программа продлена не была. Процесс разграбления экономического наследия СССР завершился.
В целом программа ВОУ-НОУ обеспечивала примерно 50 процентов от потребностей 104 американских реакторов, которые в свою очередь обеспечивали примерно 20 процентов вырабатываемой в США электроэнергии. Из этого следует, что Россия обеспечивала 10 процентов энергопотребления США на протяжении 20 лет.
Советский оружейный уран фактически оказался чистым ядом для «физической экономики» США, как героин для наркомана. У США, пока они потребляли советский оружейный уран, единственный завод по обогащению урана так и не вписался в рынок.
Причём истинная проблема даже не в этом. И даже не в ошибочном решении в далёких 1940-х, когда в США сделали ставку на очень дорогую с точки зрения EROEI газодиффузную технологию обогащения урана и более с этого пути не сворачивали.
Проблема много глубже. На сегодня перед США стоит вопрос совершения рывка, подобного тому, что совершил СССР в 1950-е и 1960-е годы, обойдя США в разы по мощности обогатительных заводов и на порядок по эффективности процесса обогащения урана. На это накладывается задача проектирования и создания реакторов на быстрых нейтронах, подобных советско-российским БН-600 и БН-800.
http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/13922-chto-spasjot-zavody-forda
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments